Eingelegter Kürbis in Weißwein als würzige Beilage

Zutaten:

  • 2 – 2,5kg Kürbis, z.B. Riesen-Kürbis
  • 1l Weißwein
  • 1kg Zucker
  • 3 unbehandelte Zitronen
  • 10-15 Gewürznelken
  • 2 Stangen Zimt
  • 3-4 Einweckgläser

Dauer

  • ca. 1h Zubereitungszeit
  • Gesamtzeit +1 Tag

Zubereitung

  • Die Zitronen dünn (nur das Gelbe) abschälen, den Saft auspressen und beiseite stellen, die Zitronenschalen in dünne Streifen schneiden und über Nacht in den Weißwein einlegen
  • Den Kürbis in kleine Würfel von ca. 1,5-2,5cm  schneiden
  • Wein sieben, Zitronensaft und Zucker hinzugeben, das Ganze erhitzen und langsam aufkochen lassen
  • sobald der Zucker gelöst ist, die Kürbiswürfel hinzugeben und so lange kochen, bis das Fruchtfleisch glasig wird (nicht weich kochen!)
  • Kürbis herausnehmen, den Saft 10-15min weiter köcheln lassen
  • Die Kürbiswürfel in Einweckgläser füllen, dabei Zimt und Nelken untermischen
  • zum Schluss mit dem heißen Saft übergießen und gut verschließen, min 3 Tage ziehen lassen
  • als würzige Beilage oder zwischendurch genießen

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