- 300g Dinkelmehl
- 150g Magerquark
- 6 El Milch
- 6 EL Öl
- 800g Zwiebeln
- 500g Pflaumen oder Zwetschgen
- 50g Vollrohrzucker
- 50g Butter
- 100g Ziegenfrischkäse
- 1EL Aceto Balsamico
- 1TL Oregano, getrocknet
- Salz, Pfeffer
Mehl mit Magerquark, Milch, Öl und 1 TL Salz zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann eine runde Springform mit Teig auskleiden, dabei etwa 1/3 des Teiges für die spätere Teigdecke zurückbehalten.
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben scheiden. Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
Den Zucker mit 1 EL Wasser und der Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Pflaumen zugeben und 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Pflaumen aus dem Kochsud herausnehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln in der Zuckermischung weich kochen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. In einem Sieb ausdrücken.
Den Ziegenkäse zerkrümeln. Mit Zwiebeln und Pflaumen mischen und auf dem Teigboden verteilen. Teigränder etwas einschlagen. Aus dem zurückbehaltenen Teig eine Platte ausrollen und die Tarte damit abdecken, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Bei 180°C etwa 30 Minuten backen.