für den Teig:
- 1 kleiner Kürbis
- 450 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80g Margarine
- 200ml Sojamilch
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
für die Füllung:
- 50g Margarine
- 60g Rohrohrzucker
- 3 TL Zimt
Den Kürbis vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in einem Topf mit wenig Wasser weich dünsten und pürieren. 160g des Pürees abnehmen, der Rest kann direkt anderweitig weiterverarbeitet oder eingefroren werden.
Mehl in einer großen Schüssel mit Muskatnuss und Salz vermischen. Sojamilch erwärmen. Zucker und zerbröselte Hefe in der Sojamilch auflösen. Margarine zerlassen. Hefe-Milch, Margarine und 160g Kürbispürree zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Teig 60-90 Minuten abgedeckt an einem geschützen Ort gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die restliche Margarine zerlassen und das Teigrechteck bestreichen. Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Das Teigrechteck von der langen Seite her aufrollen und in 2-3 cm breite Scheiben schneiden. Als Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.