Für den Teig
- 225g Mehl
- 150g Kürbis
- 110g Zucker
- 125g Joghurt oder Buttermilch
- 1 Ei
- 6 EL Öl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1/4 TL Bourbonvanillepulver
- 1/4 TL Zimt
Für die Streusel
- 100g Mehl
- 50g Zucker
- 60g Butter oder Margarine
- 1/4 TL Zimt
Zubereitung
Hartschalige Kübissorten schälen, Hokkaido mit Schale verarbeiten. Das Kürbisfleisch raspeln.
Für den Teig Mehl mit Backpulver, Zucker und den Gewürzen mischen. Joghurt, Öl und das Ei miteinander verquirlen. Mehlmischung und Ei-Joghurtmasse miteinander verrühren. Kürbisraspel unterheben.
Teig auf die gefetteten oder mit Papierförmchen ausgelegten Muffinformen verteilen.
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Zimt mischen. Die geschmolzene Butter dazugeben und mit einer Gabel oder den Fingern zu Streuseln zerkrümeln. Die Streusel auf den Muffins verteilen.
Bei 200°C im Ofen etwa 25 Minuten backen.